Подготовка к залу

Подготовка к залу

Итак, решение созрело – с чего начать? А начинать надо с достаточно простых, но важных вещей. Во-первых провести ревизию своего здоровья, а во-вторых питания. Начнём со здоровья – подготовка к залу ответственное мероприятие 🙂

Я не буду сейчас рекомендовать пройти полное медобследование, сдать всевозможные анализы и узнать, что вам рекомендован постельный режим и прогулки с собачкой. Конечно, если есть такая возможность и особенно желание, то это будет очень правильный поступок, который по достоинству оценит и ваш будущий обязательно хороший тренер. Но давайте смотреть правде в глаза – только очень малый процент от всех посетителей тренажёрных залов поступает именно так, если нет заранее известных и доставляющих неприятные ощущения болячек. Оставлю это решение полностью за вами, но имейте ввиду, что есть заболевания, которые самым прямым образом влияют на составление безопасной и эффективной тренировочной программы, однако мало кто из не специалистов подозревает, что они как-то связаны между собой. Но есть некоторые моменты на которые можно и нужно обратить внимание даже без обследований и обязательно известить о них тренера:

  • Гипертония и тахикардия;
  • Миопия. Осторожно начиная со средней степени и очень и очень осторожно с высокой степени. При отслоении сетчатки и проблемах глазного дна – строго с разрешения лечащего врача;
  • Проблемы с позвоночником и особенно в поясничном отделе (грыжи, незаращения задних дужек и т.п.);
  • Недавние переломы (менее года особенно);
  • Проблемы почек (при составлении плана питания, особенно высокобелкового);
  • Проблемы с суставами, вывихи и особенно привычные (хронические);
  • Плоскостопие;
  • Диабет;
  • Гипогликемия;
  • Пищевые аллергии;
  • Проблемы ЖКТ.

Заранее зная об этих проблемах, можно избежать потенциальных неприятностей.

Теперь о питании. Всем своим клиентам я настоятельно рекомендую заранее начинать вести дневник питания. Тренеру или штатному диетологу крайне важно знать отправную точку в коррекции питания. Более того, из особенностей питания можно сделать много выводов и об обмене веществ у подопечного, что позволит максимально удачно составить и программу упражнений, определить сроки достижения тех или иных результатов, да и подобрать необходимые спортивные добавки, коли в них будет наблюдаться потребность. Дневник лучше начинать вести минимум за неделю. Записывать время и состав каждого приёма пиши. Очень важно правильно определять и указывать вес продуктов – так, например, каши и макаронные изделия учитываются по весу сухого продукта, а не весу приготовленной порции. Мало информативны записи вида “12-00 гамбургер около 300 гр.”- определить соотношение нутриентов в таком блюде можно лишь весьма и весьма приблизительно. Лучше тогда дополнительно самостоятельно вести учёт нутриентов (белки, жиры, углеводы) и калорийности исходя из информации на этикетках.

И третий немаловажный момент – режим дня. Лучше заранее определиться с расписанием тренировок и плавно скорректировать свой режим в соответствии с ним. Например, приём пищи должен быть предусмотрен за полтора-два часа до тренировки. Занятые люди часто предпочитают тренировки рано утром перед работой – значит надо привыкнуть вставать ранее обычного с поправкой на время, необходимое на сборы в зал и приготовление ссобойки. В подавляющем большинстве случаев на первоначальном этапе вам будет предложена дробная схема питания. А это значит, что приёмов пищи будет не три и даже не четыре в сутки. А пять, шесть или даже семь! Спланировать эти приёмы желательно тоже заранее, как и обзавестись всем для этого необходимым – такая банальность как контейнер для пищи может крепко подпортить настроение, когда не окажется под рукой.

Что остаётся ещё? Зарание приобрести правильную одежду и экипировку. Не забыть нужно и о банных принадлежностях – будет крайне не приятно ехать домой или на работу после тренировки без душа. Девушкам я рекомендую воздержаться от обуви на высоком каблуке в день тренировок – травмоопасно, лучше поверьте на слово. Так же не желательно одевать серёжки, которые могут зацепиться за ту же майку или перчатку. С собой можно захватить шоколадный батончик – его не нужно кушать в обязательно порядке, но он быстро выручит, если после тренировки случится гипогликемия. Остальные тонкости мы рассмотрим в других статьях.